注册体验金自助领取

北海市残联2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31 12:25   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,市残联贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、北海市的有关制度,扎实做好政务信息公开工作,严格落实信息发布制度、保密审查等重要机制,确保合法、及时、全面公开。现将有关工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况

在市残联政府信息公开领导小组的领导下,认真落实“领导主抓,部门协同配合,专人落实”的工作原则,设置专门工作人员2人,做好市残联政府信息公开工作。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况

我会认真按照自治区、北海市有关政务信息公开的文件精神,保质保量及时开展信息公开工作,进一步完善政府信息主动公开等工作制度,以制度确保各项工作有序开展。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据市政府印发的有关文件要求,我会在政府门户网站上继续完善信息公开的相关内容,及时审核要公布的信息,及时按要求更新公布。

4、政府信息公开载体建设、运行情况

通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、北海市人民政府政府信息公开专栏,认真做好政府信息公开的日常维护工作,及时更新信息内容,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

5、政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

分管领导定期组织开展政府信息公开工作检查评议,重点检查制度和职责的落实情况,对不按照《政府信息公开条例》规定履行政府信息公开工作职责的,视情况追究相关责任人的责任。

6、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等情况

我会认真贯彻中央、自治区、市委市政府有关推进政务公开工作的相关文件精神,认真开展政务公开各项工作,确保我会政务公开工作按要求高质量开展。

、主动公开政府信息情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况

我会2019年严格按照相关程序展开政务信息公开工作,认真核查公开信息,没有出现虚假、不完整信息情况。

2、通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2019,我会根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息,在北海市政府门户网站、微信等媒体共发布信息290余条。

3、政府网站内容及时更新情况

我会按工作和政府网站相关要求,及时将相关工作服务信息按要求发布更新,做到信息发布及时准确。

、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

2019,我会无依申请公开信息和不予公开政府信息。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我会未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案

、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2019年,我会政府信息公开工作有了很大提高,但也存在一些不足。主要表现在机关人员编制少,日常事务繁重,政府信息工作缺乏专职工作人员,在一定程度上影响政府信息公开工作效率。

下一步,我会将进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高认识,并学习借鉴其他部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

、其他需要报告的事项

我会没有需要报告的其他事项。