注册体验金自助领取

当前位置:北海市金融办 > 金融信息

注册就送体验金 打造广西金融发展新高地

发布时间:2019-12-26 10:23   文章来源:北海日报   作者:市金融办   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,北海市深入实施《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,努力优化金融生态环境,创新发展现代金融服务业,着力打造广西金融发展新高地。
    以面向东盟门户建设为重点,打造广西金融副中心
    出台具有竞争力的金融支持政策。对标全国先进水平,出台了《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策》,将私募股权投资、地方法人金融机构、金融科技、基金管理等10余项类金融行业列为北海发展金融的主攻方向。成立北海市建设面向东盟的金融开放门户工作领导小组,强化建设面向东盟金融开放门户工作的领导机制。
    金融牌照取得新突破。全区首创政银担注册资本金托管三方协议,推动5家融资担保公司获批设立,占全区新设立融担机构数的83%。推动敏付科技有限公司完成《支付业务许可证》续展,成为唯一一家在广西区内正式营运的第三方支付机构。利用我市上市公司壳资源,引入北京天下秀科技公司并协助其成功重组,成为广西第一家独角兽企业。引进私募基金管理人11家,5只基金完成募集备案6.85亿元,实现北海市私募基金行业重大突破。
    先试先行,推动创新。今年设立全额拨款事业单位北海市金融发展服务中心,强化金融工作力度。举办北海市推进建设面向东盟金融开放门户研讨会。组织召开全区首次融资租赁和商业保理行业发展研讨会。推动北海成为全国首个建成移动支付便民工程示范岛景区的城市。
    以红树林现代金融产业城为载体,打造高端金融集聚区
    精准招商,推动企业落地北海。通过我市优势金融支持政策、良好金融环境及以商招商等方式,营造现代金融服务业招商氛围。举办建设面向东盟金融开放门户座谈会暨北海红树林现代金融产业城企业入驻签约仪式,助推金融牌照聚集群发展。截至2019年11月末,我市注册落地企业143家,现代金融服务业118家、高端服务业10家、其他贸易等行业14家。其中含上市公司旗下企业5家,中国500强旗下企业1家。企业注册资金超100亿元,预计企业正常营业后营业额达61亿元,税收贡献5亿元,提供就业岗位约414人。目前,已入库鼓励类认定46家。至少10家企业实现累计营业额3.37亿元,税收贡献4931万元。
    完善招商机制,打造项目监管新模式。以东盟门户独特政策为基础,建立招商绿色通道服务体系,编制《招商手册》《“一站式”入驻服务指南》等配套服务材料。建立招商协调机制,召开周、月、半年、全年定期和不定期工作协调会,确保项目顺利开展。
    创新担当,打造项目监管模式。为解决金融产业城项目总体考核目标问题,厘清权责,确保项目按期完工。市金融办与土地竞得人分别签订《项目履约监管协议》《项目财产移交及不动产抵押合同》,开创政府部门直接考核和监督项目进展新模式。
    着力优化金融营商环境,信贷获得工作取得实效
    出台《北海市落实优化营商环境获得信贷指标百日攻坚工作方案》及《北海市优化营商环境攻坚突破年获得信贷指标实施方案》,推动银行机构优化业务办理流程、建立限时办结制度,严格执行申贷材料统一公告、一次告知、一次补齐制度;推动银行机构与不动产登记部门线上直联,实现借款人办理抵押登记“零次跑”。截至10月底,北海市银行机构1000万元以下额度抵押贷款平均办理环节2.33个、申请材料2.43份、办理时间3.14个工作日(含办理抵押时间),与2018年相比,办理环节压缩50.9%,申请材料时间压缩85.9%,办理时间压缩80.0%。获得信贷指标获2019年上半年自治区营商环境指标红榜第一名。
    推动跨境金融创新,打造跨境投融资服务基地
    全面推动跨境人民币业务创新发展。推动辖内银行机构从业务模式、金融产品等方面进行创新试点,逐步扩大对公跨境业务线上服务范围,提高跨境业务办理的电子化水平。1—9月北海市辖区跨境人民币收付合计33.43亿元,同比增长15.87%,结算量排全区第4,共为7家试点企业办理轧差试点业务67笔1876万美元。结算量和企业数量均连续多年领跑全区,为企业节约7.58亿美元外汇资金占用量。
    积极推进移动支付业务。在全区率先建成移动支付便民工程涠洲岛示范景区,推动可受理银联手机闪付或二维码拓展商户500余户,涵盖门票(上岛费)、船票、酒店、民宿、餐饮、娱乐、商超等商户类型,景区实现受理标识全覆盖,推动北海成为全国首个建成移动支付便民工程示范景区的城市之一。
    不断丰富外币币种。目前,辖内银行机构可兑换的东南亚外币现钞币种有柬埔寨瑞尔、泰铢、越南盾、文莱元及印尼卢比,和北海市有跨境人民币收付业务的国家达48个,跨境人民币结算主体187个。下一步将根据实际情况增加更多东盟国家外币,有效满足辖内客户在出国、旅游、商务活动等方面的外币现钞需求。