注册体验金自助领取

当前位置:北海市金融办 > 金融信息

腾傅会官网诚为本服务 我市实现广西南珠保险理赔第一单

发布时间:2019-11-21 10:30   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

为深入贯彻落实中共北海市委员会、北海市人民政府《关于加快振兴南珠产业的意见》文件精神,切实服务特色南珠产业,加快南珠产业健康发展,市金融办牵头,联合市财政、气象、南珠办、人保财险公司等有关部门,组织专家力量研发风力指数保险产品,满足养殖企业和养殖户风险保障的需求。经多方努力,我市于2018年5月24日正式出台珍珠贝养殖风力指数保险,是全国第一个开展珍珠贝养殖风力指数保险的城市,受到自治区地方金融监督管理局领导的高度评价。
    珍珠贝养殖风力指数保险是服务南珠产业的地方政策性特色险种,由人保财险北海市分公司创新开发,2018年5月开始实施。该保险属于地方政策性保险,每亩保额6000元,保费480元,其中财政补贴80%,养殖户和企业只需负担20%即96元。当发生9级(风速≥20.8米/秒)及以上台风时,将会赔偿损失。
    截至今年10月末,中国人保财险北海市分公司为我市符合投保条件的16家企业和养殖户全部办理了珍珠贝养殖风力指数保险,投保面积共4388亩,总保费收入210.06万元,总保额2632.8万元。
    为深入贯彻南珠保险,中国人保财险北海市分公司积极主动做好理赔服务。今年第七号台风“韦帕”袭击我市,涠洲岛极大风速最大值为11级,大风大雨天气致使南珠养殖户黄某武在岛上投产养殖的200亩珍珠贝受到了不同程度的损坏,约损失十万元。因黄某武在今年6月购买了珍珠贝养殖风力指数保险,中国人保财险北海市分公司根据条款规定赔付金额共计7.2万元,这是广西南珠养殖企业首次获得珍珠贝养殖风力指数保险理赔。
    南珠养殖业是一项高风险的产业,该险种的推行既是落实市委、市政府振兴南珠产业决策部署,腾傅会官网诚为本服务,也是落实特色产业扶贫的一项重要举措。南珠保险的出台在很大程度上缓解了南珠养殖户的生产压力,增强了养殖企业及养殖户大力发展南珠养殖业的信心。