注册体验金自助领取

手机下载APP领彩金 敢立潮头再跨越——数说新中国成立70周年北海市经济社会发展成就

发布时间:2019-09-27 11:02   文章来源:北海市统计局   作者:综合科   [字体大小:  ]   打印文章
     2019年,是新中国成立70周年。70年栉风沐雨,70年春华秋实,北海市人民在历届党委政府的正确领导下,同心协力,迎难而上,开拓进取,步步奋进,把北海从封闭落后的南疆边陲小镇建设成为祖国“一带一路”西南开放发展宏图上一颗璀璨的明珠。

一、经济实力显著增强,财税收入快速提升

国民经济实现跨越发展。全市地区生产总值(以下简称GDP)从建国初期的0.31亿元、1978年的2.86亿元跃升至1998年的过百亿元、2016年突破千亿元,七十年间实现了从千万元级别到千亿元级别的跨越。人均地区生产总值由建国初期的61.3元到1988年的过千元增加到2018年的72581元。改革开放以来,尽管北海的经济发展几经起伏和波折,但始终在国家西南大开发的浪潮里奋勇拼搏、一路向前。自1984年成为国家首批沿海开放城市以来,北海市GDP年均增长13.2%,人均GDP年均增长11.3%

经济效益明显改善。建国伊始,北海市的财政收入只有35万元,1978年也仅有0.32亿元,从建国至改革开放前夕近30年间,财政收入累计不过4.2亿元。改革开放40年来,伴随着经济社会的蓬勃发展,财政收入实现成倍增长,2018年,全市实现财政总收入225.2亿元,是建国初期的64343倍,是1978年的704倍,财政收入总量从70年前的全区末位跻身至第4位。其中,税收占财政收入比重达89.6%,财政收入质量居全区之首。

二、经济结构优化升级,三次产业协同发展

新中国成立以来,北海市产业结构持续优化调整,三次产业占GDP比重由建国初期的88.8:5.6:5.6调整为2018年的16.6:48.1:35.3,结构形态由建国初期以分散、落后小农经济为主的“倒金字塔型”逐渐演化成以工业强劲发展为引领的“榄核型”格局。

农业走入现代化。北海市历届党委政府深入贯彻落实中央、自治区强农惠农政策,始终把解决好“三农问题”作为经济工作的重中之重开抓,立足稳生产、保安全、促增收,谱写了“三农”新篇章。全市农业经济总量稳步提高,结构不断优化,粮食产量稳步增长,现代农业融合创新发展,农业转型升级速度加快,农业与农村经济社会发展迈上了新台阶。2018年,北海市实现农林牧渔业产值319.1亿元,分别是建国初期、1978年的1227倍和125倍,全市新建各级现代特色农业示范区157个,新增自治区农业产业化龙头企业9家;粮食产量30.66万吨,肉类总产量12.57万吨,远洋捕捞产量突破2万吨。

工业凝聚集群化。建国初期,北海工业只有几家小工厂和一些围绕渔业生产开设的手工作坊,改革开放前期基本形成了以原盐、水泥、陶器、面粉、化肥、烟花爆竹、罐头等生活基本物资为主要产品的传统国有工业。随着2010年北海实施“三年跨越发展工程”,北海的工业经济发展再次迎来历史性突破,基本奠定了以电子信息、石油化工、临港新材料三大支柱产业为主导的现代化工业布局,三大产业产值占全部工业比重接近80%2018年,全市共有规模以上工业企业229家,产值规模近2000亿元,分别是建国初期和1978年的38648倍和1554倍。

服务业迈向高端化。改革开放之初,北海市大力发展以旅游为龙头的现代服务业,传统的商业饮食、交通运输、邮电通信等行业进一步巩固发展,旅游、房地产、金融、信息、保险等行业蓬勃发展。人们刚从计划经济的束缚中摆脱出来,对商品的需求急剧增加,促进了商贸经济的快速发展。新中国成立70年来,北海市房地产业从无到有,快速发展扩大,有力推动了经济增长和人民居住条件改善。而现在北海的经济结构从以工业经济为主向以服务经济为主过渡,形成了以旅游、房地产、金融、商贸、物流、软件、信息等为主的产业格局,第三产业占国民经济的比重稳步提高。2015年以来,市委、市政府高度重视服务业发展,服务业年均增长11.5%,居全区首位。

近年来,以现代信息、网络技术为支撑的经济形态大量涌现、迅猛发展,逐渐取代传统服务业。同时服务业的新业态、新模式不断拓展,“互联网+”与各行业各领域深入融合,为北海经济发展注入新的活力,2018年全市规上信息、软件和信息技术服务业实现营业收入20.85亿元,同比增长18.2%

三、对外合作水平持续深化,开放开发格局不断提升

对外贸易快速增长。伴随着新中国成立七十年波澜壮阔的步伐,北海市外向型经济经历了从无到有、从弱到强的嬗变。从1984年到2018年,招商引资实际到位资金由零开始增加到563亿元,全口径利用外资由1081万美元增加到321亿美元。2018年北海市完成进出口总额 320.75亿元,同比增长37%,外贸进出口总额创历史新高。

旅游业蓬勃发展。面朝大海,潮涌北海。北海市旅游业发展始于1984,随着改革开放和经济建设的不断发展,2018年北海机场开通航线29条,接待国内游客3935.24万人次,接待入境游客16.06万人次,拥有10家国家级4A级旅游景区。自2016年入选国家全域旅游示范区创建城市以来,北海旅游产业走出了一条品牌引领、政策推动、项目支撑、全域发展的新路子,呈现连年高位增长的态势,成为经济发展的重要增长点和第三产业的龙头产业。

实施开放带动战略。北海人民充分利用国家给予特殊支持政策,解放思想,大胆探索,抓住机遇,筑巢引凤,迅速形成开放发展的“洼地效应”。特别是进入新世纪后,北海市充分发挥资源优势、区位优势、政策优势和开放优势,实施开放带动战略,坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断拓展与珠三角、大西南以及港澳台等地交流合作的广度和深度,以产业园区为平台大力招商引资,加快发展对外贸易。先后与12个国际城市结为友好城市,先后获批为国家科技兴贸创新基地、国家级加工贸易梯度转移重点承接地、国家外贸转型升级专业型示范基地。

四、基础设施建设扎实推进,“美丽北海”面貌焕然一新

基建实现重大飞跃。基础设施先行夯实发展之基。改革开放以来,针对基础设施落后的状况,北海市从改善投资环境出发,积极招商引资,努力使城市功能更加完善,城市品味不断提升。全市固定资产投资总额从1978年的0.3亿元增加到2017年的1099.7亿元。北海市全面加快城市开发建设步伐,进一步拉大城市框架,形成了以市区为中心,以合浦县和铁山港区为两翼的城市发展格局。

交通运输网络不断完善。70年来,北海已由市区只有两条小街道的城市变成了拥有十纵十横主干路网,成为中国中西部地区唯一同时拥有深水海港、全天候机场、高速铁路、高速公路及管道运输五位一体综合交通网络的城市。2018年,北海拥有生产性码头泊位60个,其中万吨级以上泊位13个;北海机场现有国际国内航线31条、通达国内外城市35个;北海火车站每天发往动车最多时达36对,年客运到发量近千万人次。

邮政通讯水平全面提升。建国初期,全市邮电发展水平相对落后,但工业化、城市化以及信息化的发展不断催生对通信基础网络的需求,尤其是“十二五”期间,宽带网及基础设施建设取得飞速发展,完善和改造了电信、广电网络,促进电信网、广播电视网和计算机网络的互联,实现了光纤到楼、网络到户,并建立起了与国际接轨的多媒体信息传输平台。2018年,全市完成邮政业务收入3.3亿元,电信业务收入15.7亿元;年末固定电话用户14.3万户,移动电话用户达到214.4万户,其中3G以上移动电话用户173.9万户,互联网宽带接入用户57.6万户。

五、城乡逐步统筹发展,人民生活日益富足

城镇化水平不断提高。2018年北海城镇化率已达到58.6%,较建国初期提升了39.6个百分点。新中国成立初期,北海建成区仅0.8平方公里,人口只有7.3万。随着城市开发建设步伐的全面加快,城市面貌发生翻天覆地的变化,城市形象焕然一新,现已发展为一座拥有约100平方公里建成区面积、178万人口,功能完善、规模适度、设施配套、管理有序、环境优美的“魅力之城”。

生活品质明显提高。改革开放以来,居民生活收入不断提高,城镇居民人均可支配收入从1978437元增加到2018年的33954元,增长了76.70倍,年均增长11.5%;随着收入的持续增加,人民的生活品质大幅提升,城镇居民消费质量持续提升,消费需求从过去满足于温饱,逐步增加对健康、旅游、文化等服务和精神需求,消费品质从低端向中高端升级。2018年末,平均每百户城镇居民家庭拥有家用汽车33辆、家用电脑70台,电冰箱113台,彩色电视机116台,空调器157台,住房条件显著改善,城镇人均住房面积46平方米。

社会保障更趋完善。2018年末,北海基本养老、基本医疗、工伤、失业和生育保险参保人数分别达到40.87万人、137.38万人、15.03万人和12.93万人;城市最低生活保障标准提高到每人每月620元,农村最低生活保障标准提高到每人每年4000元;居民医保财政补贴提高到每人每年490元,大病保险筹资标准提高到每人每年53元;就业规模持续增长,2018年,城镇新增就业2.2万人,农村劳动力转移就业新增0.98万人,城镇登记失业率2.06%。北海积极发展紧密型医联体,推行药品采购“两票制”,群众县域内就诊率达90%以上;国家精神卫生综合管理试点工作经验在全区推广。全市拥有卫生机构从建国初期的23个增加到20181034个,卫生机构床位从233张增加到8819张,专业卫生技术人员从222人增加到1.07万人。

六、生态文明建设成效显著,教育文体事业繁荣发展

当好生态文明建设排头兵。开展污染防治攻坚战三年行动计划,2018年,北海认真落实中央环保督察“回头看”整改要求,采取68项措施整改6大类14个问题,铁山港码头堆放冶炼废渣问题全面整改到位,10多年来没能解决的牛尾岭水库饮用水水源地环境不达标问题得到有效解决,完成北郊水厂水质提标工程,实现地表水并网供水;全面完成自治区下达的镇级污水处理厂建设任务;组织实施《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》,划定海岸线300米控制线;空气质量三项重要指标均居全区第一位,空气质量优良天数343天,优良率为94%;南流江流域环境综合整治项目加快实施,水环境质量达到自治区考核目标;河长制工作成效明显,建立覆盖市、县、乡(镇)、村四级联动的河长制体系。城乡环境卫生明显改善,深入推进“城乡环境提升年”活动,居民养犬专项治理工作成效显著;城区机械化清扫率达到90%;开展交通秩序综合治理,交通乱象得到有效整治,文明礼让行为渐成风尚。

教育事业迅速发展。2018年合浦县、海城区、银海区顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估,进入广西教育第一方阵深入开展“童子功1+N”素质教育,实施教育优秀人才“千人计划”、第三期学前教育行动计划和普及高中攻坚计划;规划建设15平方公里的职业教育园区,广西传媒职业学院签约入园。教育资源不断增加,拥有各级学校从建国初期的90余所增加到2018年的794所,在校学生数从6.6万人增加到41.0万人,2018年在各级各类学校中任职的专任教师达1.8万人。

人民文体活动丰富多彩。文化事业繁荣发展。2018年海上丝绸之路·北海史迹申遗工作扎实推进,《碧海丝路》入选国家艺术基金传播交流推广项目,在北海取景拍摄的电视剧《沧海丝路》《北部湾人家》在央视播出,北海作家获第八届冰心散文奖;组织开展各类群众文化活动和惠民演出3000多场,“戏曲进校园”覆盖率100%,“文艺精品月月演”场场爆满,《珍珠公主》《珠还合浦》入选自治区级文艺精品。体育事业欣欣向荣,各项品牌赛事影响力不断扩大,2018年成功举办环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段赛事;我市运动员参加国际和全国性体育赛事获金牌18枚。体育基础设施继续完善,市工人文化宫改扩建、老干部活动中心建成使用,市图书馆新馆、体育馆主体工程基本完成。

七、精诚所至创佳绩、御势扬帆再出发  

回首过去,北海克服各种艰难险阻,经受各种严峻考验,在一片凋零中起步,在改革开放中找到新机遇。进入新世纪以来,北海市坚持实施开放带动战略,不断扩大与珠三角、大西南以及港澳台等地交流合作的广度和深度,以产业园区为平台大力招商引资,加快自身发展。

立足现在,今天的北海,已经从一个默默无闻的西南边陲小镇成为一座区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居的美丽滨海城市。

展望未来,北海人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,乘胜前进,加大改革力度,加快开放步伐,以百倍努力建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海,谱写好新世纪海上丝绸之路新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029